2019年9月27日下午,协会及社会科学文献出版社在北京顺利举办了《中关村企业蓝皮书:中关村新三板企业成长力报告(2019)》(以下简称“《报告》”)发布会。发布会由协会郭伟琼秘书长主持,中关村管委会、北京证监局、市金融监管局、中关村知识产权促进局、全国中小企业股份转让系统等各界领导和专家,协会理事企业会员、金融机构专业会员、以及众多中关村新三板企业代表出席了发布会,此外还有15家主流媒体机构参与了皮书发布环节。

(郭伟琼秘书长主持发布会)


(发布会现场)


《报告》聚焦于新三板的深化改革,对2018年中关村新三板企业的盈利能力、偿债能力、营运能力、创新能力及行业分布等状况进行了全面研究与分析。此外,《报告》对中关村新三板企业的科创潜力进行了专题分析,分析表明中关村园区新三板挂牌企业在科创领域具有明显的优势,具有较强的科创行业属性和科创竞争力。通过对中关村新三板企业数据的深入研究,报告发现,中关村新三板具有以下四项主意特征,第一,持续经营企业业绩稳定增长,盈利能力有待提升;第二,研发投入力度持续增长,创新发展意识不断增强;第三,持续经营企业应收账款上涨,企业回款压力较大;第四,市场流动性不足,需加大企业融资支持力度。

(中关村管委会陈文奇副巡视员致辞)

(社会科学文献出版社蔡继辉副总编辑致辞)


值得一提的是,《皮书》结合中关村新三板企业的特性,研究团队从创新表现、创新驱动、偿债能力、营运能力、盈利能力和治理能力六个维度构建了中关村新三板企业成长力评价指标体系。在本次发布会上,协会特邀请皮书中2018年度中关村新三板企业成长力Top30榜单企业参加发布会并授予奖杯。

(Top30企业颁奖环节)


此外,在《皮书》发布的下半场,协会特邀请安永华明会计师事务所TMT行业合伙人李康先生,中信证券执行总经理、信息传媒组联席负责人贾晓亮先生,工商银行中关村支行小企业金融业务中心总经理杨科先生,中央财经大学金融学院教授、证券期货研究所所长贺强教授,北京海鑫科金高科技股份有限公司董事长刘晓春先生,玖零互生文化发展(北京)股份有限公司联合创始人付开虎先生等代表上台,开展圆桌讨论,论坛围绕“多层次资本市场下的中小企业成长之路”,各位嘉宾从不同角度对这一议题进行了深刻剖析,与会观众受益匪浅。

(圆桌论坛环节)



2019-09-27

协会动态 | 《中关村新三板企业成长力报告(2019)》顺利发布

发布时间:

    新闻详情