当前分类:协会要闻
中关村股票指数正式发布
更新时间: 2015/2/6   来源:   点击数: 3114

 

2015年2月5日上午,中关村股票指数发布暨中关村企业上市培育基地揭牌仪式在中关村国家自主创新示范区展示中心正式举行。仪式上,全国第一批以科技园区上市公司为样本编制的股票指数正式诞生,同时“中关村创新创业企业上市培育基地”也揭牌启动。仪式由中关村管委会主任郭洪主持,北京市副市长张工、深圳证券交易所理事长吴利军等领导讲话。

 

北京市副市长张工

 

会议伊始,深圳证券信息有限公司首席分析师邢精平对本次发布的“中关村A股综合指数”和“中关村50指数”的编制进行了详细说明,“中关村A股”和“中关村50指数”采用与国际接轨的编制方式,定位于代表中国科技创新水平的标杆指数。

 

随后,北京市政府、北京金融工作局、中关村管委会及深交所的各位领导为入选中关村50指数的8位优秀企业家代表颁发纪念奖牌。

 

领导为企业家代表颁发纪念奖牌

 

颁奖仪式结束后,在接近9:30股市开市的时候,吴利军理事长、张工副市长为共同敲钟,中关村指数正式上线

 

中关村指数发布敲钟仪式

 

中关村指数是由中关村上市公司协会发起的,在中关村管委会和北京市证监局的大力支持和推动下,由深圳证券交易所编制,并由上述各方联合发布。本次推出的中关村指数,包含中关村A股综合指数和中关村50指数,指数中文简称分别为“中关村A指”、“中关村50”,英文名称为“CNI Z A-share Composite Index”、“CNI Z 50 Index”。中关村A股综合指数以中关村国家自主创新示范区内注册的所有A股上市公司为样本股,而中关村50指数,则按照深交所的成份指数编制方法的指标,从中关村A股股票中选取排名靠前的50只与战略性新兴产业相关度高的股票。根据历史数据模拟, 2008年12月31日至2015年1月30日,中关村A指、中关村50分别达到2914.6点和2781.7点,累计收益率分别为191.46%和178.18%,比沪深300指数的收益率(88.94%)分别高出102.52和89.24个百分点,体现了国家经济转型时期中关村高新科技上市企业的高收益性。

 

中关村指数的推出,可以塑造中关村资本市场名片,通过综合反映中关村优质上市公司群体股价运行特点,把握中关村新兴产业发展态势,从而提升中关村在资本市场的影响力,强化中关村在全国实施创新驱动发展战略中的示范引领作用,更好的服务全国科技创新中心建设。此外,还能通过建立标准化、国际化的金融指标,树立国际资本市场科技创新品牌,推动中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心。此外,通过建立资本市场中关村指数品牌,进而开发指数化投资产品,可以建立优质投资标的,让投资者分享科技发展红利。还能发挥资本市场的市场化发现、筛选、培育机制,带动社会资本投向中关村企业,吸引更多有潜力、高成长的创新创业企业在中关村聚集和发展,形成大众创业、万众创新的局面,构建“高精尖”经济结构起到重要作用。

 

对中关村指数的发布,中关村上市公司协会会长尹卫东说,中关村股票指数的首发,为创业者和投资人树立起科技创新的灯塔!中关村股票指数是中关村最有价值的新标识!

 

根据合作计划,这只是中关村系列指数最先推出的一部分,下一阶段计划布局中关村创业板指数、中关村港股指数和中关村美股指数的开发,未来进一步开发中关村主题指数及挂牌企业相关指数。

 

此外,本次仪式还为中关村创新创业企业上市培育基地的举行了揭牌仪式。中关村创新创业企业上市培育基地由深圳证券交易所、北京金融工作局、中关村管委会、海淀区政府及北京股权交易中心五方发起,并在仪式上签订了共建中关村基地的合作协议。

 

中关村创新创业企业上市培育基地揭牌仪式 

中关村创新创业企业上市培育基地作为各方共建的整体性、综合性的服务窗口,将全面推动中关村以及周边地区的创新创业企业与资本市场对接,就近服务企业的规范改制、路演宣传、投融资对接、辅导上市和互动交流,成为创新创业型企业孵化、展示、培育中心,实现企业聚集、政策聚集、资金聚集、人才聚集,充分发挥资本市场对自主创新和经济转型升级的服务功能。(完)



深交所首席研究员金立扬

北京市副市长张工

深交所理事长吴利军

中关村指数发布敲钟仪式

领导为企业家代表颁发纪念奖牌

中关村创新创业企业上市培育基地揭牌仪式

QQ图片20150206113814
 
共有评论 0 条
对不起,暂时没有内容!